Successful aging: un enfoque holístico Successful aging: A holistic perspective - Rocío Carrascosa-Gil; Mónica Vázquez-Calatayud; Ana Dolores Canga-Armayor (Ediciones SPA S.L., 2010)
Introducción: el envejecimiento creciente de la sociedad ha promovido que exista un mayor interés por comprender el término successful aging. Objetivo: explorar el término successful aging desde una perspectiva holística. Método: se llevó a cabo una revisión de la evidencia disponible en las principales bases de datos, utilizando los términos, "envejecimiento", "envejecimiento exitoso" y "enfermería", durante el período 2000-2010. Resultados: en base al análisis de los 14 artículos seleccionados, se han descrito las principales categorías y subcategorías del término successful aging. Conclusiones: se ofrece una posible definición del término successful aging desde una perspectiva holística, teniendo en cuenta la multidimensionalidad, el dinamismo y la operatividad del concepto. Desde esta revisión se plantea la realización de futuros estudios. Introduction: the increasing aging of society has promoted the existence of a greater interest in understanding the term Successful aging. Aim: to explore the term Successful aging from a holistic perspective. Method: a review was conducted in the main databases for the period 2000-2010. The search terms "aging", "successful aging" y "Nursing" were combined. Results: based on the analysis of the fourteen selected articles the major categories and subcategories of the term Successful aging were described. Conclusion: it offers a possible definition of Successful aging from a holistic perspective, taking into account the multidimensionality, the dynamism and viability of the concept. From this review future studies are proposed.