Atividade antibacteriana de Geophila sp (rubiaceae) - VAGNER MARQUES DE MOURA; SILVANA MARIA DE OLIVEIRA SANTIN; FRANCIELI CASSASA VIEIRA; CELSO VATARU NAKAMURA (Editora Uningá, 2008)
Neste trabalho avaliou-se a atividade antibacteriana de extratos de diferentes polaridades de Geophila sp. A atividade antibacteriana foi medida frente às cepas Bacillus sp, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. O extrato clorofórmico inibiu o crescimento de S.aureus e Bacillus sp. e o extrato metanólico inibiu, em menor grau de crescimento de Bacillus sp. Os extratos bioativos foram submetidos a uma investigação fitoquímica que resultou no isolamento de β-sitosterol, 3-O-β-glicopiranosilsitosterol e de sacarose. As estruturas das substâncias isoladas foram definidas com base na análise de dados espectroscópicos de RMN uni e bi-dimensionais e comparação com os da literatura.