Relación entre actividad física, rendimiento académicoy funciones ejecutivas en adolescentes: una revisión sistemática - Katalina Andrades-Suárez; Cesar Faúndez-Casanova; Javier Carreño-Cariceo; Matías López-Tapia; Felipe Sobarzo-Espinoza; Claudio Valderrama-Ponce; Natalia Villar-Cavieres; Franklin Castillo-Retamal; Greice Westphal (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2022)
El objetivo de este estudió fue analizar la producción científica actual sobre el nivel de actividad física, rendimiento académico y funciones ejecutivas, con el fin de relacionar los beneficios del ejercicio con los procesos cognitivos de escolares. Metodología: Para la revisión y selección de artículos, se siguió la metodología de revisión sistemática basada en las declaraciones internacionales PRISMA. Las principales bases de datos utilizadas son; Dimensions, LILAC, PubMed, Scielo, Scopus y Dialnet. Búsqueda de artículos de intervención y de revisión publicados entre 2013 y 2020, con un rango etario de 10 a 18 años y escritos en idioma español. Los resultados indican que los estudios centran sus objetivos en analizar y comparar las relaciones entre las variables AF, RE y FE. Se concluye que existe una influencia positiva de la actividad física sobre las variables de rendimiento académico y funciones ejecutivas, lo que se traduce principalmente en una mejora en matemáticas y/o lectura, en la memoria y la atención.