Saberes do enfermeiro para o cuidado no processo transfusional em recém-nascidos - Estefânia de Oliveira Cherem; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Fernanda Dalabella Lisboa Souza; Juliana Vidal Vieira Guerra; Vivian Linhares Maciel (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar o conhecimento do enfermeiro acerca do processo transfusional para o cuidado do recém-nascido na unidade de terapia intensiva neonatal. Métodos Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado em dois hospitais da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Participaram 15 enfermeiras atuantes na unidade de terapia intensiva neonatal, no período de agosto a dezembro de 2014. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados A categoria formada resultou nas seguintes subcategorias, a saber: A atenção do enfermeiro durante a transfusão sanguínea: cuidados no acompanhamento transfusional; A perspectiva de um olhar diferenciado do enfermeiro diante das reações transfusionais e das notificações: a essência do cuidado. Conclusões Com a identificação do conhecimento do enfermeiro neonatologista a respeito do processo transfusional, é possível promover a sua capacitação tendo em vista a qualidade e a segurança dos cuidados relacionados ao processo transfusional em recém-nascidos.