Estudio de la incidencia de listeriosis en España - Fernando Parrilla Valero; Josep Vaqué Rafart (Elsevier, 2014)
Estudio descriptivo retrospectivo, basado en la información documental disponible, sobre los casos de listeriosis ocurridos en España en 2001-2007, con el objetivo de conocer la carga y la evolución de esta enfermedad en nuestro país. Partiendo de diversas fuentes informativas, en total se recogió la información epidemiológica de 1242 casos de listeriosis, lo que supone una tasa de incidencia media de 0,56 casos por 100.000 habitantes y año, que consideramos el valor estimado global para España. La incidencia ha mostrado una tendencia anual ascendente estadísticamente significativa (p <0,001), y ha sido muy superior a la notificada en España (0,16) mediante el Sistema de Información Microbiológica, de carácter voluntario, lo que evidencia la infradeclaración existente. La inclusión de la listeriosis en el Sistema de Enfermedades de Declaración Obligatoria permitiría dimensionar su presencia, así como conocer las características de la afectación humana y mejorar su prevención y control.