OrthoSystem: aplicativo de cálculo da análise da dentadura mista - Anderson Farias da Cunha; Ana Gláucia de Oliveira Macedo; Hallissa Simplício Gomes Pereira; Ângela Cristina Pinto de Paiva Cunha; Arthur Costa Rodrigues Farias
Introdução A análise da dentadura mista é essencial no diagnóstico em Ortodontia, uma vez que estima o tamanho dos dentes permanentes não irrompidos e verifica se o volume dentário estará de acordo com o tamanho da base óssea. Atualmente, existem softwares que realizam análise de modelos em 2D e 3D. Entretanto, esses programas ainda possuem um custo elevado. Objetivo O objetivo deste estudo foi desenvolver um software (OrthoSystem), voltado para alunos de graduação e pós-graduação em Ortodontia, para efetuar a Análise de Modelos de Moyers. Método Para avaliação da acurácia e do tempo despendido, utilizaram-se 60 pares de modelos de estudo que foram submetidos à Análise de Moyers manual e com o software. Para testar a usabilidade do programa, foram aplicados questionários a 72 graduandos de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Resultado O programa teve a acurácia validada, apresentando uma concordância perfeita (p=1) e um tempo de 4,20 minutos a menos para aferir a discrepância dos modelos em comparação com o método manual. Além disso, o OrthoSystem foi considerado de excelente usabilidade e melhor que o método convencional pelos alunos. Conclusão Pode-se inferir que o software OrthoSystem realiza o que se propõe a fazer de forma correta e foi considerado um programa de excelente usabilidade pelos graduandos em odontologia da UFRN.