COINFECCIÓN TB/VIH: UNA AMENAZA PARA LOS PROGRAMAS DE CONTROL DE AMBAS ENFERMEDADES - Iván Peralta Gómez; María Cristina Cabrera Rodríguez; Marta Josefina Gutiérrez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
La combinación de tuberculosis y la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana sigue siendo uno de los mayores problemas de salud a nivel mundial. El impacto de esta coinfección es grave. La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana conduce a la infección por Mycobacterium tuberculosis; de esta forma promueve la progresión de la infección a la enfermedad en un 50 %. La tuberculosis  aumenta la carga viral y acelera la progresión de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana hacia el síndrome de inmunodeficiencia adquirida y a la muerte. La pandemia del VIH/SIDA es una de las principales causas del resurgimiento de la tuberculosis. El incremento de las personas que viven con ambas enfermedades plantea un riesgo aumentado de la transmisión de la tuberculosis en la población general. El acceso universal a una prevención eficaz, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad relacionada con el virus de la inmunodeficiencia humana podría prevenir muertes por esta causa en los pacientes coinfectados.