Toxicidade de fármacos nitrofurânicos - P.L. Bosquesi; A.E. Almeida; L. Blau; R.F. Menegon; J.L. Santos; M.C. Chung (São Paulo State University (UNESP), 2008)
Durante o planejamento estrutural de novos fármacos, é possível prever a influência de grupamentos específicos na atividade farmacológica. Entre estes, encontrase o grupo nitro, que possui potencial atividade antimicrobiana, estando presente em diversos fármacos como o metronidazol, nitrofural, furazolidona, oxamniquina, cloranfenicol, entre outros. Também, a introdução do grupo nitro na molécula pode alterar as propriedades físico-químicas e eletrônicas da substância, estando presente em fármacos de outras classes terapêuticas como anti-úlcera, ansiolítico, antiinflamatório. Entretanto, restrições têm sido apontadas para o planejamento de novos fármacos contendo este grupo, devido à toxicidade relacionada. Este estudo trata-se da revisão sobre a toxicidade de compostos nitrofurânicos, bem como os possíveis mecanismos e a utilização do método de latenciação na diminuição desta toxicidade.