Atividade antagonista do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae) sobre Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood - F.J.T. GONÇALVES; F.G. BARBOSA; J.S. LIMA; I.B.L. COUTINHO; F.C. OLIVEIRA; R.R. ROCHA; M. ANDRADE NETO (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO O controle de fitonematóides é uma tarefa difícil. A alta infestação de nematoides no solo obriga os produtores a usarem doses mais elevadas de nematicidas, ou ainda, a aumentarem a freqüência das aplicações, geralmente no solo, ocasionando maior potencial de dano ao homem e ao ambiente. Além disso, nematicidas convencionais vêm sofrendo grandes restrições de uso em muitos países. Desse modo, a busca de novas medidas de controle de fitonematóides é uma prioridade da agricultura sustentável. Desta forma, objetivou-se estudar o efeito de óleos essenciais de Lippia Alba, na mortalidade de juvenis pré-parasitas do segundo estádio de Meloidogyne incognita. O ensaio foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, em esquema fatorial 3×4 (3 quimiotipos x 4 concentrações) empregando-se três diferentes quimiotipos de L. Alba (I, II, III) nas concentrações de 0, 100, 500 e 1000 ppm, coletados em diferentes horas do dia (7, 9, 13, 16 e 19h). Os dados coletados (% de mortalidade) foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados por meio do teste de Tukey. Foi possível concluir que Lippia alba contém, em seu óleo essencial, compostos com efeitos significativos na mortalidade de juvenis de segundo estádio (J2) de M. incognita. Dessa forma, é importante destacar que o acentuado efeito nematicida do óleo essencial de L. alba sugere a possibilidade de seu uso no controle de M. incognita.