Infecciones nosocomiales: tendencias seculares de un programa de control en México Nosocomial infections: Secular trends of a control program in Mexico - Samuel Ponce de León; Sigfrido Rangel-Frausto; Josué I. Elías-López; Carmen Romero-Oliveros; Martha Huertas-Jiménez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Determinar la frecuencia de infecciones nosocomiales en el Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ) desde la instauración del programa de vigilancia hasta la actualidad y conocer su impacto en estancia hospitalaria y mortalidad. MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y retrolectivo en un hospital de referencia de tercer nivel de atención. Se obtuvieron las frecuencias, el tipo y la distribución de infecciones nosocomiales de la base de datos del Departamento de Epidemiología Hospitalaria entre 1991 y 1996. Se determinó en cada paciente el grado de gravedad de su enfermedad mediante la escala de McCabe-Jackson, así como la edad promedio y el tiempo de estancia hospitaria. Se aplicó la prueba de ji² para tendencias de los diferentes parámetros evaluados. El estudio se dividió en tres etapas: prerremodelación (1991-1993), remodelación (1994-1995) y posremodelación (1996). Se compararon los periodos prerremodelación contra posremodelación. RESULTADOS. Durante este periodo (1991-1996) la tasa de infecciones nosocomiales fue de 8.6 por 100 egresos en promedio, con una disminución de 20% en su frecuencia a lo largo del mismo (p< 0.01), comparando las tasas que se observaron durante la prerremodelación con las de la posrremodelación. El área hospitalaria con mayor frecuencia de infecciones es la Unidad de Terapia Intensiva (26.9 infecciones por 100 egresos), seguida de áreas de hospitalización con cuartos compartidos (9.47%) y con cuartos privados (7.5%). El sitio de infección más frecuente fue el de vías urinarias (26.6% del total de episodios), seguido por infección de herida quirúrgica (24.4%), neumonía nosocomial (12.1%) y bacteriemia primaria (9.5%). Se observó una disminución estadísticamente significativa en la frecuencia de infecciones de vías urinarias y bacteriemias primarias (p< 0.05 y p< 0.00001, respectivamente), mientras que las infecciones de herida quirúrgica y las neumonías aumentaron (p< 0.005 y p< 0.00001, respectivamente). La mortalidad asociada disminuyó 36% (p< 0.00001). La estancia hospitalaria disminuyó en 42.8%. No se encontraron diferencias significativas en la gravedad de los enfermos. CONCLUSIONES. Desde que comenzó a operar, en 1985, el programa de control de infecciones en el INNSZ, la frecuencia de infecciones nosocomiales ha disminuido en 56%, así como la mortalidad asociada (36%). Estos cambios se deben tanto a dicho programa como a la reducción de la estancia hospitalaria, y no parecen estar relacionados con la edad de los pacientes ni con la gravedad de su padecimiento. OBJECTIVE. To know the trend of nosocomial infections rates at a third level hospital since the begining of the infection control program until the present and to evaluate the impact in mortality and length of hospital stay. MATERIAL AND METHODS. A study descriptive, retrospective and retrolective was done in a reference hospital providing tertiary care in Mexico City. Recorded data included rates, type of nosocomial infections and distribution of nosocomial infections from the database of Hospital Epidemiology Division between 1991 to 1996. In every patient the degree of severity disease was evaluated according to the McCabe-Jackson's scale, we also collected age and the length of stay. Statistical analysis was done with chi² test for tendencies of different evaluated parameters. This study was divided in three periods: before remodel (1991-1993), to remodel (1994-1995) and after remodel (1996). Compared the before remodel period against after remodel period. RESULTS. In the study period, mean nosocomial infections ratio was of 8.6 by 100 discharges, showing a decrease of 20% (p< 0.01). Hospital area with the highest infections rate was ICU (26.9 by 100 discharge), followed by general ward of hospitalization with shared rooms (9.47) and private rooms (7.5). Urinary tract infections was the most frequent (26.6%), followed by surgical wound infection (24.4%), pneumonia (12.1%) and primary bacteremia (9.5%). Rates of urinary tract infections and primary bacteremias had decreased significantly (p< 0.05 and p< 0.00001 respectively), while surgical wound infections and pneumonias increased (p< 0.005 and p< 0.00001 respectively). Associated mortality diminished in 36% (p< 0.00001). The length of stay diminished 42.8%. There was not differences in the severity of disease along this period. CONCLUSIONS. Since the establishment of the nosocomial infections survillance and control program at the INNSZ on 1985, nosocomial infections rate (56%) and the associated mortality (36%) have diminished. These changes are consequence of the establishment of a nosocomial infections control program and the decrease of length of stay and does not seems to be related to the age or to the severity of the disease of the hospitalized patients.