A EXPERIÊNCIA DA GRAVIDEZ PRECOCE NA PERCEPÇÃO DAS ADOLESCENTES DA COMUNIDADE DO MANGA - TEREZINHA FERREIRA; MARIA IRISMAR DE ALMEIDA; LIA CARNEIRO SILVEIRA (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Nuestra práctica durante la atención profesional ofrecida a adolescentes de una comunidad localizada en las afueras de Ceará mostró una vasta incidencia de embarazos en este rango de edad. A partir de estas observaciones desarrollamos este estudio para conocer los factores determinativos y las repercusiones del embarazo según las adolescentes de esta región. Los datos recogidos nos muestran que la mayoría de las adolescentes investigadas son económicamente de baja renta, saben muy poco acerca de su sexualidad y sus sentimientos sobre el embarazo van desde la aceptación hasta el rechazo. A través del estudio realizado concluimos que las acciones volcadas hacia este nivel de edad son incipientes y sugerimos algunas formas para poder aumentarlas.