Bite-block: uma opção de tratamento para controle vertical - MARCUS VINICIUS CREPALDI; ADRIANA APARECIDA CREPALDI; RUY CARLOS DA FONSECA; MARCOS ROBERTO FREITAS; GUILHERME JANSON (Editora Uningá, 2008)
O sucesso do tratamento ortodôntico, bem como a estabilidade a longo prazo, está diretamente relacionado a um correto diagnóstico. A identificação das discrepâncias esqueléticas e dentofaciais definem as limitações e as possíveis terapêuticas para se alcançar os melhores resultados estéticos e funcionais e maior estabilidade. Dentre estas discrepâncias, incluem-se aquelas no sentido vertical, como é o caso da mordida aberta anterior. Na literatura ortodôntica encontram-se várias modalidades terapêuticas para este tipo de má oclusão, com a finalidade de intrusão dos dentes posteriores e controle do crescimento vertical do paciente. Dentre os aparelhos utilizados para correção da mordida aberta anterior está o Bite-block, que vem sendo utilizado desde 1962, com a finalidade de reduzir a mordida aberta anterior associada à excessiva altura facial ântero-inferior. Um caso clínico será relatado, com a utilização do aparelho Bite-block, associado ao uso de aparelho extrabucal com tração parietal (alta), para correção de mordida aberta anterior na fase de dentadura mista. Os resultados obtidos foram satisfatórios funcional e esteticamente. Concluiu-se que o uso do aparelho extrabucal tração alta combinado com o "Bite-block" é uma alternativa viável no tratamento dos problemas verticais, principalmente para correção dos casos de mordida aberta anterior com altura facial ânteroinferior aumentada.