Nivel de conocimientos sobre anticoncepcion de emergencia en medicos generales que ejercen en Cartagena, Colombia Assessment of the knowledge about emergency contraception in general practitioners in Cartagena, Colombia - Alvaro Monterrosa Castro (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2002)
La anticoncepción de emergencia es una importante estrategia de regulación de la fertilidad, para utilizar cuando se han tenido coitos sin protección y prevenir tanto el embarazo indeseado como el subsiguiente aborto en condiciones de riesgo. La anticoncepción de emergencia no es en definitiva un método abortivo. Para generar la expansión de la anticoncepción de emergencia hacia el acceso global, como sugiere el Consorcio sobre Anticoncepción de Emergencia, debe el cuerpo profesional de atención en salud sexual y reproductiva, especialmente el médico general, poseer claros y sólidos conocimientos, los cuales deben ser coherentes con su comprometimiento comunitario. Los resultados al evaluar 175 médicos generales escogidos al azar y que ejercen en la ciudad de Cartagena, Colombia, señalan que es regular el conocimiento concreto sobre anticoncepción de emergencia, muy por debajo de lo que debiese exigirse, y permiten inferir que no existe un suficiente y verdadero compromiso con su prescripción y divulgación. Es necesario adelantar amplias y masivas actividades y estrategias de educación médica continua, las cuales el mismo grupo investigado señaló estar interesado en recibir. Emergency contraception is an important tool to assist patients and practitioners in better management of fertility regulation and family planning, especially when there has been unprotected intercourse, to prevent the undesired pregnancy and the need for abortion. It is necessary to expand the use of emergency contraception and reach global or universal access to it, as recommended by the Consortium on Emergency Contraception. Every professional involved in reproductive and sexual health care, especially the general practitioner should have precise and updated knowledge on the use, benefits, and side effects of emergency contraception. This study demonstrates how a random survey of 175 general practitioners, picked from those working at the City of Cartagena, Colombia, indicated that knowledge on emergency contraception is very poor. There is an urgent need for improved methods to inform and educate the community of physicians and to organize continued education and other activities to reach such goals.