Aplicabilidade do zingiber officinale roscoe na redução da dor muscular de início tardio (DMIT) em indivíduos saudáveis praticantes de atividade física: revisão sistemática - Henrique Sasse Avena; Leila Magda Rodrigues Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Independentemente do indivíduo ser atleta de alto rendimento, atleta amador ou praticante de exercício físico, o desejo por performance e de participar de competições tem difundido treinos de alta intensidade. A dor muscular de início tardio (DMIT), que começa aproximadamente 24h após o estresse e pode durar até 7 dias, é consequência do treinamento intenso ou da disputa em competições. Por conseguinte, a automedicamentação de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) se tornou comum por aqueles que são acometidos pela DMIT. Todavia, devido aos efeitos colaterais do uso crônico de AINEs, os profissionais do esporte buscam soluções sustentáveis para a DMIT, neste contexto o Zingiber officinale surge como possível alternativa para o uso de AINEs. Diante disso, o objetivo desta revisão sistemática é avaliar a eficâcia da suplementação do Zingiber officinale em aliviar a dor muscular de início tardio. Para tanto, foi realizada pesquisa eletrônica de artigos científicos, publicados entre 2000 e 2019, indexados nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Apesar da diversidade de protocolos de dano muscular (exercício de endurance ou resistência) e suplementação (padronização, dose e duração), a suplementação de Zingiber officinale foi capaz de reduzir a DMIT em 77,8% dos estudos. Outrossim, estudos ainda são necessários para melhorar a compreensão da DMIT e definir o mecanismo de ação do Zingiber officinale, a fim de evitar adaptações indesejáveis.