Desigualdad en indicadores de resultados y acceso a la salud para niños en México: análisis de tres encuestas de salud - Juan Pablo Gutiérrez; Sebastián García-Saisó; Rodrigo Espinosa-de la Peña; Dulce Alejandra Balandrán (Instituto Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo. Analizar las desigualdades en indicadores de atención a niños de 0 a 9 años en México, documentando los cambios en las brechas y gradientes. Material y métodos. Análisis de encuestas nacionales de salud estimando las brechas absoluta y relativa así como el gradiente de desigualdad para cuatro indicadores seleccionados (cobertura de vacunación, atención a infecciones respiratorias agudas (IRA), prácticas saludables en enfermedad diarreica aguda (EDA) y atención por accidentes). Resultados. El análisis documenta el logro de la equidad inmunológica en México y la eliminación de la brecha por condiciones socioeconómicas relacionadas con la atención a accidentes, en tanto que persiste la relacionada con la atención a IRA, misma que también persistente por ámbito de residencia y para la población indígena. Conclusión. En México han disminuido las brechas en los indicadores de salud en niños. Si bien persisten en particular para intervenciones que requieren la participación de los establecimientos de salud, es necesario dirigir acciones específicas para asegurar el acceso homogéneo en todo el país a los servicios e intervenciones.