Avaliação da assistência pré-natal na perspectiva da integralidade Evaluation of prenatal care from the perspective of completeness - francisca jessica lima dos santos costa; joseneide teixeira camara; Kelly Rodrigues Costa; Elaine Cristine santos serejo; Aliny Oliveira Pedrosa; amanda karine araujo lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Avaliar a assistência pré-natal na perspectiva da integralidade. Metodologia: Trata-se de um estudo avaliativo cujo objeto é a integralidade da assistência pré-natal, com foco na dimensão da organização dos serviços, onde foram analisadas duas dimensões. Participaram da pesquisa, profissionais que atuavam diretamente na assistência pré-natal e os gestores de saúde nesse âmbito. Resultados: Foram analisadas as dimensões garantia de recursos e modelo de vigilância em saúde e a partir das respectivas notas foi possível obter a nota da gestão onde respectivamente foram obtidas notas consideradas regulares(1° dimensão 7,3, 2° dimensão 5,4 nota da gestão6,5).Conclusão: Infere-se para este município no que tange a assistência pré-natal que são necessárias intervenções nesta área para alcançar um padrão de qualidade pautado na integralidade, a gestão municipal precisa prover os recursos necessários para que se tenha uma assistência mais estruturada. Descritores: Assistência pré-natal, Integralidade em saúde, Avaliação de programas.