Uso de drogas en estudiantes universitarios y su relación con el maltrato durante la niñez en una universidad de San Salvador, El Salvador - Eduardo Alfredo Martínez Díaz; Robert Mann; Hayley Hamilton; Pat Erickson; Bruna Brands; Norman Giesbrecht; Maria da Gloria Miotto Wright; Francisco Cumsille; Jaime Sapag; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo del estudio fue examinar la relación entre el uso de drogas en estudiantes universitarios de una universidad en San Salvador y su relación con el maltrato durante la niñez. Este estudio fue de corte transversal, siendo el tamaño de la muestra de 272 estudiantes, con un error muestral del 5%. Los resultados más importantes fueron: el 6.6% de los estudiantes manifestó haber sufrido abuso sexual, el 24.6% abuso físico y el mismo porcentaje fue reportado para el abuso verbal mientras que el 12.9% reportó negligencia emocional o física. El 55.1% reportó distress psicológico mínimo. El 43% ha consumido drogas alguna vez en su vida. El 58.45% tiene amigos que usan drogas. El alcohol, el cannabis y el tabaco son las drogas más usadas. El 70% de los estudiantes que usan drogas sufrieron algún tipo de maltrato. En cuanto a las asociaciones, sólo en el abuso físico se encontró una asociación estadísticamente significativa con una probabilidad de error menor al 0.05. Los datos no pueden ser generalizados a los estudiantes universitarios de San Salvador, El Salvador.