Centros de atenção psicossocial álcool/drogas: inserção e práticas dos profissionais de enfermagem - Divane de Vargas; Marina Nolli Bittencourt; Fernanda Mota Rocha; Anna Carolina Oliveira Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar a inserção e as práticas dos profissionais de nível médio da equipe de enfermagem nos CAPS álcool e drogas Métodos: Estudo exploratório de cunho qualitativo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada em uma amostra de 16 profissionais de enfermagem de nível médio. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas àluz do referencial teórico da Reforma Psiquiátrica. Resultados: Observou-se que esses profissionais se inserem de maneira efetiva nas atividades dos CAPS ad, sendo comum a prática de atividades extrafuncionais. Como fatores que dificultam sua inserção, observou-se a pouca capacitação para atuar junto ao usuário desses serviços. Conclusão: Os profissionais de nível médio de enfermagem têm contribuído efetivamente para consolidação da Reforma Psiquiátrica Brasileira. A identificação das suas formas de trabalho promovesubsídios para reflexão sobre as estratégias possíveis que visem aprimorar a prática desses profissionais nesses cenários de prática, norteando futuras propostas educacionais e formativas para essa categoria profissional.