A(s) Nanociência e nanotecnologia na formação inicial de professores de física: um estudo sobre concepções e práticas - Erika da Costa Poulis; Silvete Coradi Guerini; José Francisco Custódio Filho (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as concepções de professores sobre nanociência e nanotecnologia e investigar as práticas de ensino desenvolvidas na abordagem destas temáticas nos cursos de Licenciatura em Física ofertados pela Universidade Federal do Maranhão e Universidade Federal de Santa Catarina. O enfoque metodológico foi centrado na abordagem qualitativa, apoiando-se na entrevista semiestruturada como instrumento para coleta dos dados, tratada a partir da perspectiva de Análise de Conteúdo. A análise dos dados revela que os participantes dispõem de concepções teóricas de acordo com a perspectiva científica sobre a nanociência e nanotecnologia e compreendem as especificações que cada termo apresenta. Também demostram que o ensino dessa temática vem sendo desenvolvido essencialmente de modo teórico, em um nível superficial. Observa-se como dificuldades imposta no ensino da nanociência, a ausência do tema na formação inicial e o não comparecimento ou tímida presença do conteúdo nos livros didáticos.