A APROPRIAÇÃO DA LEITURA E O SENTIDO DISCURSIVO DA LINGUAGEM ESCRITA - Vanilda Gonçalves de Lima; Neire Márcia da Cunha (Associação Brasileira de Alfabetização, 2021)
O trabalho visou refletir e analisar as concepções e procedimentos de ensino e aprendizagem da leitura e sua relação com a escrita a partir da Teoria Histórico-Cultural e do processo de leiturização de Jean Foucambert. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, com base nos estudos bibliográficos. A concepção de leitura defendida em ambas as abordagens se refere ao processo de construção e reconstrução do sentido discursivo dos signos culturais representados pela linguagem escrita. Concluiu-se que a leitura deve ser propiciada pelo professor com vistas à formação da criança como leitora e escritora de gêneros enunciativos. Assim, a leitura torna-se, de fato, reconhecida e valorizada como processo subjetivo de compreensão do discurso escrito da cultura humana.