Orientación familiar para la rehabilitación física domiciliaria de pacientes con parálisis cerebral - Juan Carlos Díaz Fernández; Darvin Manuel Ramírez Guerra (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
La parálisis cerebral es la primera causa de discapacidad infantil en el mundo, en la actualidad abordar este tema es una necesidad, en este orden sistematizar la temática sobre la orientación familiar en pacientes con Parálisis Cerebral, así como la implicación  familiar  en el proceso de rehabilitación física domiciliaria, es el objetivo de este trabajo. Durante el desarrollo de la misma se utilizaron método: De nivel teórico, histórico- lógico; el análisis - síntesis, y el inductivo- deductivo que permitieron llegar a las respuestas que dan solución a las insuficiencias existentes en la problemática investigada. En los empíricos se encuentra: Observación científica participante, la entrevista estructurada y análisis de documentos, que permitió conocer el estado en que se encuentra la orientación familiar. Los resultados arrojados demuestran que este ha sido un tema estudiado con profundidad desde diferentes ángulos, siendo la orientación familiar y su implicación en el proceso de rehabilitación uno de los temas menos sistematizados. Podemos corroborar con la búsqueda bibliográfica la necesidad de profundizar en esta temática.