Estudos de agregados de doença no espaço-tempo: conceitos, técnicas e desafios - Werneck Guilherme L.; Struchiner Claudio J. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Os estudos de agregados espaço-temporais têm sido freqüentemente utilizados em epidemiologia e saúde pública nas últimas décadas, muitas vezes sem a adequada compreensão de seus limites e potencialidades. O objetivo geral deste artigo é rever alguns tópicos essenciais para aprimorar a interpretação e utilidade de estudos neste contexto. Inicia-se com uma discussão sobre o significado epidemiológico do conceito de agregação espaço-temporal. A seguir, descrevem-se cinco métodos analíticos, assim como os procedimentos necessários para sua utilização. Apresenta-se também uma proposta de generalização conceitual e estatística das técnicas analisadas. Por fim, discute-se uma gama de tópicos relevantes para a otimização do uso destes estudos em epidemiologia e saúde pública.