"REPRODUCTIVISMO" EDUCATIVO Y SECTORES POPULARES EN AMERICA LATINA - Juan Carlos Tedesco (Universidad Pedagógica Nacional, 1983)
En la última década, la teoría educativa ha estado orientada por un conjunto de proposiciones que de una u otra manera pusieron el acento en el carácter reproductor de las acciones pedagógicas, en especial las que tienen lugar en el sistema educativo formal. Si se analiza este fenómeno desde el punto de vista de la historia de las ideas, es evidente que el reproductivismo rompió con una tradición teórica muy antigua, en la cual la acción educativa era concebida siempre en términos de su potencialidad transformadora con respecto a las desigualdades sociales, políticas y económicas. La ilusiones del liberalismo y del economicismo educativo encontraron en los análisis reproductivistas una refutación contundente.