Escala de Preocupação com a Imagem Corporal Durante a Gravidez: Tradução e validação para a população portuguesa - José Carlos da Silva Mendes; Sandra Silva; Márcio Tavares (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: As preocupações com a imagem corporal durante a gravidez podem ter diversos problemas. A compreensão destas preocupações podem ajudar os profissionais de saúde a melhorarem os cuidados com a saúde das grávidas. Objetivo: Adaptar e validar para a população portuguesa a Body Image Concern Scale During Pregnancy, que foi traduzida Escala de Preocupação com a Imagem Corporal Durante a Gravidez (EPICDG). Metodologia: Estudo quantitativo e transversal, participaram 231 grávidas. A avaliação das propriedades métricas da EPICDG foi realizada com base na análise fatorial exploratória e confirmatória. Resultados: A versão portuguesa com 21 itens, apresentou índices de ajuste idênticos à escala original. O modelo com melhor qualidade, foi o modelo com as quatro subdimensões da escala original (X2(176) = 446,320; p < 0,001, X2df = 2,536; CFI = 0,91; TLI = 0,89; GFI = 0,86; RMSEA = 0,077, p < 0,001). Conclusão: Os resultados demonstram que a validação da escala para a língua portuguesa, tem propriedades psicométricas adequadas para a avaliação das preocupações com a imagem corporal durante a gravidez.