Family caregivers' report about the cancer: a social representation study / Relato de cuidadores-familiares sobre o câncer: um estudo de representações sociais - Silvio Eder Dias da Silva; Joel Lobato da Costa; Adriana Alaíde Alves Moura; Jeferson Santos Araújo; Arielle Lima dos Santos; Amanda Leticia dos Santos Ferreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Compreender as representações sociais de cuidadores familiares sobre o processo que estabelecem com os pacientes oncológicos e suas implicações para o cuidado do si. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, baseado no aporte teórico conceitual das Teoria das Representações Sociais criada por Serge Moscovici. Resultados: A representação é capaz de direcionar o comportamento do cuidador, cujos elementos do meio ambiente em que o comportamento é desenvolvido podem reconstruídos e remodelados, com o intuito esse de melhorar ou até planejar junto a equipe um melhor cuidado seja individualizado ou coletivo ao paciente oncológico, Conclusão: Diante da necessidade de estabelecer uma correlação, clara, aberta e confiante, não se deve apenas limitar-se ao modo que o profissional de saúde expressa, mas atentar-se também para como o cuidador encara os entraves recebidos e as suas necessidades de adesão. Descritores: Cuidadores; Profissional de saúde; Cuidado.