Testimonio, segunda victimización y reparación Movilización feminista frente a un caso de violación sexual en la Universidad - Magali Barreto Ávila (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
El testimonio es un recurso subjetivo, jurídico y social, que ha sido utilizado por personas afectadas por violencia de género para romper el silencio, hacer frente a la segunda victimización ante autoridades en el ámbito universitario y/o judicial, y propiciar medidas para reparación del daño. En particular, se analiza en este artículo un caso de violación sexual denunciado por una alumna de posgrado en contra de un estudiante del mismo nivel de la Universidad Nacional Autónoma de México, de 2014 a 2016. También se abordan las acciones de un grupo de activistas universitarias que visibilizaron en tres ocasiones el testimonio de la afectada por medio de redes sociales y formas de protesta, dentro y fuera de la Universidad.