La actividad física para combatir el sedentarismo y sus efectos negativos debidos al aislamiento causado por el COVID-19 - Dianelis Viamonte González; Rutger Benjamin Backus; Juana María Henry Genes; Carlos Rogelio Villegas Rodríguez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: por la nueva normalidad que fue producido por el COVID-19 se ha realizado esta investigación para demostrar la necesidad de actividad física, aunque nos encontramos en confinamiento. Así podemos mantener nuestros cuerpos saludables aparte de también aliviar el estrés que nos causa estar en casa durante largos periodos con contacto social limitado. Con esto también se analiza brevemente las opciones existentes a emplear para poder dar un asesoramiento a distancia con mayor efectividad.  Objetivo: demostrar la importancia de la actividad física para la mejora y mantenimiento de la salud y el bienestar físico y mental como medio de enfrentamiento del sedentarismo en la actualidad de aislamiento producto a la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: Para desarrollar esta investigación se utilizó el método histórico - lógico para así llevar a cabo un tratamiento histórico del problema existente y tomar lo más importante a partir de un análisis lógico, analítico - sintético permitiendo realizar un análisis más detallado de la bibliografía utilizada, y análisis documental para la recopilación de los datos relacionados con el tema a tratar desde sitios oficiales como base de la elaboración de la estructura de la investigación. Resultados: Mediante esta investigación se ha podido profundizar en el campo de la Cultura Física entendiendo los cambios que surgen a nivel físico, mental y emocional ocasionado por el confinamiento, determinando más a fondo sobre la realidad y los efectos del mismo y como afecta en la vida diaria. Conclusiones: se demostró la importancia de la actividad física para la mejora y mantenimiento de la salud y el bienestar físico y mental como medio de enfrentamiento del sedentarismo en la actualidad de aislamiento producto a la pandemia por COVID-19.