EL BLANCO, EL MESTIZO, EL NEGRO Y EL INDIO EN LAS ILUSTRACIONES DE LOS TEXTOS ESCOLARES DE EDUCACIÓN BÁSICA EN VENEZUELA - Tulio Ramírez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2002)
El trabajo que a continuación se presenta tiene como objetivo determinar el tratamiento dado a las figuras humanas, según su color de piel, en las ilustraciones insertas en los textos escolares de la Primera Etapa de la Educación Básica en Venezuela. Se busca desentrañar los valores, estereotipos y prejuicios que permanecen en el inconsciente colectivo de nuestra sociedad, en particular, cuando estos instrumentos didácticos son empleados en el aula con altísima frecuencia. Para lograr el objetivo, se aplicó la técnica del análisis ideológico de textos icónicos con el fin de desentrañar el mensaje subliminal. La técnica incluyó categorías tales como color de piel, sexo, actividad, ocupación asociada a la actividad, año de última edición del texto y grado escolar al cual está dirigido. En los resultados obtenidos a partir del análisis de un total de 10.161 imágenes de figuras humanas extraídas de ilustraciones de 42 textos, se pudo constatar que, a pesar de que la sociedad venezolana se autodefine como no racista, perviven rasgos discriminatorios que se expresan de forma inconsciente a través de las imágenes de los textos escolares, hecho que refuerza los estereotipos y valores dominantes hacia los diferentes grupos étnicos. The following paper examines the importance given to the skin color of the people appearing in Venezuelan Elementary School Textbook Illustrations. It aims at unveiling the values, prejudices, and stereotypes remaining in our society's collective subconscious. Particularly, when these educational tools are frequently used in the classroom. To achieve the objective, ideological analysis of iconic textbooks was applied in order to uncover the underlying message. The technique included categories such as skin color, gender, activity, occupation associated to the activity, textbook's last year's edition and school grade to which it is addressed. 10.161 images of human figures, extracted from 42 textbooks, were analyzed. Results showed that despite the Venezuelan society's self-definition as non-racist, there are still some discriminatory features unconsciously expressed in the images in the textbooks. This is thought to reinforce dominant stereotypes and values toward different ethnic groups.