Unspoken inequality: how COVID-19 has exacerbated existing vulnerabilities of asylum-seekers, refugees, and undocumented migrants in South Africa - Ferdinand C. Mukumbang; Anthony N. Ambe; Babatope O. Adebiyi (BMC, 2020)
Résumé On estime que 2 millions de migrants internationaux en âge de travailler (15-64 ans) vivaient en Afrique du Sud en 2017. La xénophobie structurelle et pratique a conduit les demandeurs d'asile, les réfugiés et les migrants sans papiers en Afrique du Sud à la pauvreté et à la misère. Les mesures de confinement de la maladie coronavirus 2019 (COVID-19) adoptées par le gouvernement sud-africain à travers le confinement de la nation ont considérablement approfondi le traitement inégal des demandeurs d'asile et des réfugiés en Afrique du Sud. Le gouvernement sud-africain ne tient pas compte de cette population marginalisée dans les programmes économiques, de lutte contre la pauvreté et de lutte contre la faim. Le fait de laisser cette catégorie de notre société hors des filets de sécurité nationaux d'intervention peut entraîner des stratégies d'adaptation négatives qui causent des problèmes de santé mentale et des problèmes de santé secondaires. Une réponse efficace aux défis socioéconomiques imposés par la pandémie du COVID-19 devrait tenir compte de l'impact économique et sanitaire de la pandémie sur les demandeurs d'asile, les réfugiés et les migrants sans papiers.