AVALIAÇÃO DE MAPAS CONCEITUAIS ELABORADOS POR ESTUDANTES DE ENFERMAGEM COM O APOIO DE SOFTWARE - Ana Luísa Petersen Cogo; Eva Néri Rubim Pedro; Ana Paula Scheffer Schell da Silva; Andréia Martins Specht (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El objetivo del presente estudio es evaluar la estrategia de utilización de mapas conceptuales elaborados con el software CmapTools®, en el curso a distancia Introducción a la Anamnesis y al Examen Físico de Enfermería. La investigación, desarrollada con la metodología del estudio de caso cualitativo, contó con la participación de 20 estudiantes de enfermería. Los datos se originaron de la evaluación de los 11 mapas conceptuales elaborados por los alumnos del curso y analizados por medio de la técnica de los grupos focales. A partir del análisis temático se identificó que los alumnos demostraron apropiación de los principales conceptos necesarios para la elaboración de los mapas conceptuales, pero siendo necesario perfeccionar la expresión de reflexiones críticas. Los estudiantes evaluaron positivamente la actividad ya que posibilita la síntesis de los temas estudiados y permite aplicaciones futuras. Se pudo constatar la importancia de desarrollar, con los estudiantes de enfermería, mapas conceptuales utilizando software.