A competência da liderança em enfermagem: conceitos, atributos essenciais e o papel do enfermeiro líder [Nursing leadership competence: concepts, essencial attributes and the role of the nurse leader] - Vânea Lucia dos Santos Silva; Silvia Helena Henriques Camelo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Este estudo teve como objetivo analisar os significados de liderança em enfermagem, seus atributos e o papel do enfermeiro líder. Trata-se de revisão integrativa e a estratégia de busca foi a consulta às bases eletrônicas nos meses de fevereiro e março de 2011. A análise dos 14 artigos selecionados revelou três categorias: conceituando liderança em enfermagem, atributos essenciais para liderança em enfermagem e o papel do enfermeiro líder. Liderar é a capacidade de influenciar as pessoas a atuarem de modo ético-profissional, a fim de alcançar objetivos comuns. Um desempenho eficaz do enfermeiro líder pressupõe o desenvolvimento de habilidades pessoais e profissionais, além do compromisso, responsabilidade, tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva, qualificando o serviço e atendendo às expectativas da organização. O enfermeiro líder pode proporcionar eficiência no desempenho da equipe, possibilitando a satisfação dos clientes, profissionais e instituição.   ABSTRACT This study aimed to examine concepts of leadership in nursing, their attributes and the role of the nurse leader. It is an integrative review and the search strategy was to consult the electronic databases in february and march 2011. The analysis of the 14 selected articles revealed three categories of articles: conceptualizing nursing leadership, essential attributes for nursing leadership and the role of the nurse leader. Leadership is the ability to influence people to act in an ethical and professional in order to achieve common goals. Effective performance of the nurse leader requires the development of personal and professional skills, as well as commitment, responsibility, making decision, effective communication and management qualifying the service and meeting the expectations of the organization. The nurse leader can provide performance efficiency of the team, promoting satisfaction for the customer, professional and institution.   RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo examinar los conceptos de liderazgo en enfermería, sus atributos y el papel del líder. Se trata de una revisión integradora y la estrategia de búsqueda fue a consulta a las bases de datos electrónicas en febrero y marzo de 2011. El análisis de los 14 artículos seleccionados reveló tres categorías de artículos: conceptualización de liderazgo en enfermería, atributos esenciales para liderazgo en enfermería y el papel del enfermero líder. Liderar es la capacidad de influir en las personas a actuar de manera ética y profesional con el fin de alcanzar objetivos comunes. Desempeño efectivo del líder enfermero requiere el desarrollo de habilidades personales y profesionales, así como el compromiso, la responsabilidad, la toma de decisiones, la comunicación y la gestión de forma efectiva, calificando el servicio y satisfaciendo las expectativas de la organización. El enfermero líder puede proporcionar eficiencia en el desempeño del equipo, lo que permite la satisfacción de los clientes, profesionales e institución.