Características antropométricas del pie plano en escolares con somatotipo endomorfo en Las Tunas - Tahimí Nápoles Macías; Mayelin Aballe Campos; Yolayne Rodríguez Falcón (University of Las Tunas, 2023)
Las alteraciones funcionales del pie repercuten en la marcha, provocan alteraciones en los ejes que en muchas ocasiones llevan a lesiones y desajustes del cuerpo. Se ha señalado el peso corporal como factor externo que ejerce influencia en el desarrollo de los miembros inferiores en los niños. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el comportamiento del pie plano en escolares con somatotipo endomorfo en el municipio Las Tunas. El universo estuvo constituido por los escolares sobrepesos y obesos que estudian en el seminternado Rafael Martínez Martínez. Como procedimiento para determinar la huella plantar se utilizó el podograma: por la impresión de la huella de los pies y para el análisis de la misma se aplicó el método de Hernández Corvo (1989); para determinar el somatotipo endomorfo se utilizaron técnicas antropométricas y la ecuación de Heath-Carter (1975). De los escolares estudiados, el sexo femenino representó el 53.0% y el masculino el 47.0%, presentó pie plano el 54.86%. Predominó el pie plano derecho en el sexo femenino con 35 escolares para un 57.6% y de la misma manera predomina el sexo femenino en el pie plano izquierdo con 29 escolares lo que representa el 51.8%. Los resultados obtenidos en la indagación científica confirmaron que predomina en la población estudiada el somatotipo endomorfo en el sexo femenino, con la mayor incidencia de pie plano tanto en el pie derecho como el izquierdo.