Morbidade em candidatos a emprego na região metropolitana de Salvador, Bahia, Brasil Morbidity among job applicants in Greater Metropolitan Salvador, Bahia, Brazil - Vilma S. Santana; Lilian C. Carvalho; Cristina P. Santos; Charles de Andrade; Gilma D'Oca (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O objetivo deste estudo transversal é avaliar o perfil de morbidade de candidatos a emprego, através de estimativas de prevalência de alterações de exames laboratoriais, dados da anamnese clínica e do laudo médico ocupacional sobre a aptidão para o trabalho. A população do estudo se constitui de 1.237 trabalhadores do sexo masculino, selecionados aleatoriamente através de prontuários médicos de um Serviço de Medicina Ocupacional de Salvador-Bahia, no período entre 1988 e 1996. Apenas dados de exames admissionais foram utilizados. As enfermidades mais encontradas foram infecções parasitárias (51,7%), anemias (12,8%) e hipertensão arterial (12,7%), enquanto que o sobrepeso atingiu 24,7% da população do estudo. Motoristas apresentaram altas prevalências de sobrepeso (38,2%) e hipertensão arterial (16,2%). Programas de higiene e segurança no trabalho necessitam enfocar, além de riscos e doenças ocupacionais, as mais comuns enfermidades e riscos, que nesta população foram aqueles típicos das más condições de vida. Atenção especial para a prevenção de doenças cardiovasculares deve ser dirigida a motoristas. This cross-sectional study evaluates the pre-employment health status of job applicants, based on prevalence estimates of abnormal laboratory test results, clinical diagnosis, and a physician-signed fit-for-work assessment, which is mandatory in Brazil. The study population was a random sample of 1,237 male workers selected from medical records (1988-1996) from an Occupational Medical Center located in Salvador, the capital of Bahia State, Brazil. The data were from a single pre-employment medical assessment for each individual. The most common diseases were intestinal parasites (51.7%), anemia (12.8%), and hypertension (12.7%). Drivers showed a high prevalence of overweight (38.2%) and hypertension (16.2%). In addition to work-related risks and diseases, occupational hygiene and safety programs need to address prevailing illnesses and risk factors, which in this population are typical of poor living conditions. Special attention should to be given to drivers, who are at increased risk of cardiovascular disease.