Biogeografia, origem e distribuição da domiciliação de triatomíneos no Brasil Biogeography, origin, and distribution of triatominae domiciliarity in Brazil - Oswaldo Paulo Forattini (Universidade de São Paulo, 2006)
Considerando a distribuição atual da domicialiação triatomínea no Brasil, pode-se verificar sua associação com a referente aos espaços abertos. Estes podem ser considerados como naturais e artificiais. Os primeiros estão essencialmente situados nos domínios paisagísticos das caatingas, dos cerrados, totalmente incluídos em território brasileiro, e das pradarias mistas subtropicais pertencentes a paisagem que se estende além desses limites. Os outros são os originados da ação antrópica resultando em expansão da paisagem aberta principalmente em virtude da devastação da cobertura florestal do domínio tropical atlântico. Embora tentativamente, procurou-se aplicar o modelo de refúgios paleoecológicos e da existência de centros de endemismo às quatro espécies de domiciliação epidemiologicamente significante. O Triatoma sordida, Triatoma brasiliensis e Triatoma pseudomaculata parece ter seus centros de endemismo nos espaços abertos dos cerrados e das caatingas, enquanto o Panstrongylus megistus teria tido sua origem nas florestas do ambiente tropical atlântico. Quanto ao Triatoma infestans, sua área endêmica estaria localizada em território boliviano, de onde se dispersou e continua se dispersando pela ação do homem. A invasão domiciliar, ao que tudo indica, obedece a mecanismo oportunista propiciado por vários estímulos de abrigo e alimentação. Uma vez instalada, a domiciliação permite não apenas a sobrevivência, mas também a dispersão da espécie. Esses conceitos devem ser levados em conta nas campanhas de controle, uma vez que a probabilidade de sucesso aumenta com essa especialização do triatomíneo. A continuidade da ação antrópica sobre o ambiente, atualmente intensificada na região do domínio equatorial amazônico, resultará na expansão dos espaços abertos. Assim sendo, seja a custa de espécies locais seja a custa de espécies introduzidas, poderá ocorrer a domiciliação triatomínea, como problema de saúde pública, em região onde ainda não foi assinalada. An association is established between the Brazilian geographical pattern of the domiciliarity of the triatominae bugs and open lands characterized by natural savanna vegetation or artificial, man-made landscapes. The Brazilian open lands involved are the "caatingas'' and "cerrados", both wholly included in Brazilian territory, while the mixed Southern subtropical prairies belong to systems extending bevond national boundary lines. The other open lands are anthropic-lands opened mainly by the destruction of primitive forests of the tropical Atlantic system. Attempts were made to subject the four synanthropic species of epidemiological importance to model paleoecologic refuges and endemic centers. Triatoma sordida, Triatoma brasiliensis, and Triatoma pseudomaculata seem to have their endemic centers in the "cerrados" and "caatinga", while the Panstrongylus megistus may have originated in the tropical Atlantic forest system. The Triatoma infestans, however, seem to have originated in Bolivia, then were spread to large dispersal regions by man. Thus it can be assumed that domiciliarity is arrived at through an opportunistic mechanism stimulated by shelter and food availability factors. Once established, domiciliarity favors the species survival and dispersal, and this is of particular interest to control and surveillance programs because it increases the probability of the triatominae's success in synanthropic specialization. The present intense anthropic activities in the Amazonian system will lead to even greater expansion into the open lands; consequently, a triatominae domiciliarity spread can be expected, due to either autochthonous or man-introduced populations. A public health problem will then arise in a region where it has, heretofore, been unknown.