DA MODERNIDADE À PÓS-MODERNIDADE: EXPERIÊNCIAS E SIGNIFICADOS JUVENIS - Mara Regina Zluhan; Alexandre Vanzuita; Tânia Regina Raitz (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
O presente artigo de revisão resgata alguns conceitos centrais da modernidade e da pós-modernidade para, a partir deles, analisar a condição juvenil nestes diferentes contextos. Os estudos têm demonstrado uma fragilidade acentuada no ensino médio , tanto no que tange a aprendizagem, quanto nos elevados índices de evasão e repetência. Dentre os diversos aspectos a serem investigados, um deles refere-se ao aprofundamento dos estudos acerca da juventude. Conhecer a trajetória juvenil ao longo da história é fundamental a todos os educadores e demais envolvidos com o processo educacional, tendo em vista que a compreensão dos projetos, anseios, fragilidades e sonhos dos jovens é necessária para romper com estigmas e rótulos que interferem negativamente na vida escolar, no seu ingresso no ensino superior e na inserção no mercado de trabalho. O entendimento de alguns pressupostos epistemológicos da modernidade e da pós-modernidade podem nos auxiliar como referencial teórico, para ampliar a compreensão sobre a trajetória juvenil. Palavras-chave: Juventudes; Cultura Juvenil; Condição Juvenil; Modernidade; Pós-modernidade.