Prevalência de diarreia em crianças e condições de saneamento e moradia em áreas periurbanas de Guarulhos, SP Diarrhea in children and sanitation and housing conditions in periurban areas in the city of Guarulhos, SP - Mariana Gutierres Arteiro da Paz; Márcia Furquim de Almeida; Wanda Maria Risso Günther (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
Foi realizado estudo transversal em área periurbana do Município de Guarulhos, SP, atendida pelo Programa Saúde da Família (PSF) para verificar associação entre ocorrência de diarreia em crianças de 0-2 anos de idade e características da criança, condições de saneamento e tipo de moradia. Os dados foram coletados nas fichas de registro do PSF. Foi realizada análise de regressão logística multivariada, a qual indicou a interação Moradia*Esgoto (outros materiais e ausência de rede de esgoto, p < 0,001) e idade (4 - 9 meses, p = 0,054; e 10 meses e mais, p = 0,008) como fatores de risco para ocorrência de diarreia. Em localidades com falta de dados para compor indicadores de saneamento básico que permitem identificar populações que vivem situações de risco para a ocorrência de diarréia, as informações coletadas pelo PSF podem se constituir em excelente ferramenta para identificação de núcleos populacionais com precárias condições de habitação e saneamento. A cross-sectional study was carried out to identify the association between diarrhea in 0-2 year-old children and children´s characteristics, access to sanitation and housing conditions in a periurban area served by the Family Health Program, in the city of Guarulhos, SP. Data were obtained from FHP registration forms. Multiple logistic regression showed interaction for Housing*Sewage (other materials and non collected wastewater, p < 0.001), age group (4 - 9 months old, p = 0.054; 10 months and older, p = 0.008) as risk factors for diarrhea. Information collected by the Family Health Program could be an excellent tool to identify populations with poor housing and sanitation conditions at locations where sanitation indicators are not efficient to identify populations living at risk.