Teoria humanística: análise semântica do conceito de community - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Antônia do Carmo Soares Campos Campos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
A teoria Humanística de Enfermagem apresenta a palavra community que pode ser interpretada como comunidade e comunhão. Este estudo objetivou refletir criticamente acerca da clareza semântica do conceito de community. Pesquisa bibliográfica realizada em dicionários, na literatura de lingüística, fenomenologia com a utilização do modelo de análise de teorias de Meleis. Após leitura compreensiva da Teoria Humanística recortamos trechos onde aparece a palavra community a qual foi substituída por comunhão e comunidade. Inferimos que community é usada de forma indistinta pelas autoras podendo significar comunidade e comunhão. Concluímos que embora as teóricas utilizem o termo comunidade para designar fenômenos que estariam mais bem representados pelo termo comunhão, este pode ser apreendido em sua plenitude como a perfeita união das palavras princípio EU-TU originando o NÓS.