Efectividad de antimicrobianos como coadyuvantes del raspado y alisado radicular en el tratamiento de la periodontitis del adulto - Bernardo Pérez Barrero; Clara Ortiz Moncada; Walkyria del Carmen González Rodríguez; Yuliana Zambrano Rivero; Zuraikis Garbey Bonne; Jacquelín Hernández Senguen (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
Fundamento: existen escasos estudios que evalúen la aplicación subgingival de antimicrobianos en el tratamiento de la periodontitis del adulto. Objetivo: evaluar la efectividad de antimicrobianos como coadyuvantes del raspado y alisado radicular en el tratamiento de la periodontitis leve y moderada del adulto. Métodos: estudio cuasiexperimental de intervención terapéutica, realizado en la Clínica Estomatológica de Santiago de Cuba, entre noviembre 2018 y septiembre 2021, sobre 144 pacientes con diagnóstico de periodontitis crónica leve y moderada. Mediante el método probabilístico aleatorio simple, se conformaron tres grupos con 48 integrantes, de forma voluntaria. El grupo control tratado con el raspado y alisado radicular y dos grupos de estudio en que, además, se aplicó una concentración subgingival de tetraciclina y azitromicina, respectivamente. Los pacientes fueron examinados y evaluados a los siete días, al mes y tres meses. Se empleó el análisis de varianza ANOVA para evaluar la igualdad de medias y la prueba ji-cuadrado para la efectividad de curación con un 95 % de confiabilidad. Resultados: hubo reducción de profundidad de sondaje y mayor ganancia de inserción clínica en los tres grupos, pero a favor de los grupos de estudio. Todas las terapias fueron efectivas, pero obtuvo mayor curación el grupo dos (RAR + Tetraciclina) con 97,9 %. Conclusiones: las aplicaciones subgingivales de tetraciclina y azitromicina resultaron efectivas como coadyuvantes del raspado y alisado radicular en el tratamiento de la periodontitis leve y moderada del adulto; con la tetraciclina se logró mayor mejoramiento de parámetros clínicos, disminución de profundidad de sondaje, ganancia de inserción clínica y menor tiempo de curación.