Avaliação da atividade cicatrizante do jucá (Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. var. ferrea) em lesões cutâneas de caprinos Evaluation of the Brazilian ironwood (Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. var. ferrea) healing activity on cutaneous lesions of goats - A.F. Oliveira; J.S. Batista; E.S. Paiva; A.E. Silva; Y.J.M.D. Farias; C.A.R. Damasceno; P.D. Brito; S.A.C. Queiroz; C.M.F. Rodrigues; C.I.A. Freitas (Universidade Estadual Paulista, 2010)
O objetivo deste estudo foi demonstrar os efeitos do tratamento tópico do jucá (Caesalpinia ferrea) em feridas cutâneas. Quinze caprinos machos sem raça definida foram divididos em 3 grupos de acordo com o pós-cirúrgico (7º, 14º e 21º dias). As feridas experimentais foram tratadas com a pomada composta pela casca da Caesalpinia ferrea em pó misturada com a vaselina estéril e as do grupo controle apenas com a vaselina esterilizada. A aplicação diária da pomada e da vaselina estéril foi realizada sobre ferida circular padronizada de 16 cm² de área na região torácica de cada animal. As avaliações das feridas foram feitas do ponto de vista clínico, bacteriológico, morfométrico e histopatológico nos períodos pré-determinados (7º, 14º e 21º dias). Morfometricamente, as feridas do controle apresentaram áreas cirúrgicas menores e grau de contração maior que as do grupo tratado, entretanto, histologicamente, houve completa epitelização das feridas tratadas no 21º dia, enquanto que as feridas do grupo controle necessitavam de mais tempo para resolução do processo cicatricial. No exame microbiológico realizado no momento da produção da ferida, não se observou crescimento bacteriano e no momento das biópsias, identificou-se a presença de bactérias da família Enterobacteriaceae e Staphylococcus aureus, sendo que a partir do 14º dia observou-se Staphylococcus aureus apenas no grupo controle. A utilização tópica da pomada de Caesalpinia ferrea apresentou eficiência significativa no auxílio da reparação cicatricial de feridas cutâneas de caprinos. The aim of this study was to demonstrate the effects of the topical treatment with Brazilian ironwood (Caesalpinia ferrea) on cutaneous wounds. Fifteen male mongrel goats were divided into 3 groups according to the postoperative period ((7th, 14th and 21st days). The experimental wounds were treated with an ointment composed of Brazilian wood powder bark mixed with sterile vaseline, whereas controls were only treated with sterile Vaseline. The ointment and the sterile vaselin were daily applied on a standardized circular wound (16 cm² area) in the thoracic region of each animal. Clinical, bacteriological, morphometric and histopathological evaluations were performed in the wounds at predetermined periods (7th, 14th and 21st postoperative days). Morphometrically, control wounds had smaller surgical areas and greater degree of contraction than those from the treated group. However, histologically, there was a complete epithelialization of the treated wounds on the 21st day, whereas control wounds required longer time for healing. In the microbiological evaluation performed at the moment of wound production, there was no bacterial growth. During biopsies, Enterobacteriaceae bacteria and Staphylococcus aureus were identified; from the 14th day, the latter was only observed in the control group. The topical use of Caesalpinia ferrea ointment was significantly efficient to help healing cutaneous wounds in goats.