Qualidade de vida de idosas participantes de um grupo de convivência no município de Bocaiúva - MG - Mariza Alves Barbosa Teles; Mirna Rossi Barbosa Medeiros; Noely Soares Veloso Moura; Cibele Souza Santos; Jucinéia Aparecida Souza; Carlos Roberto Pereira Dias; Tallisson Matheus Matheus Oliveira Sales; Raquel Conceição Ferreira (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Introdução: Os idosos representam 12% da população mundial, com previsão de duplicar esse quantitativo até 2050 e triplicar em 2100, A maior longevidade pode ser considerada uma história de sucesso para a humanidade. Objetivo: O propósito deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de idosas participantes de um grupo de convivência. Materiais e Métodos: A amostra foi composta de 110 mulheres com idade a partir de 60 anos. Trata-se de um estudo transversal, analítico realizado no município de Bocaiúva- MG. Para a coleta dos dados foram utilizados os instrumentos WHOQOL-OLD e WHOQOL-bref e questionário sociodemográfico. Resultado: idade 60 e 82 anos, média de idade 67 anos, maior Faixa etária entre 60-70 anos 78 (70,9%), sem companheiro 67 (60,9%), escolaridade 1-8 anos 67 (60,9%), recebem aposentadoria 82 (74,5%), não tem acesso a plano de saúde 94 (85,5%). Domínio do WHOQol-bref  os resultados demonstram que alguns domínios exercem uma maior influência na qualidade de vida em mulheres idosas obtiveram maiores scores domínio geral qualidade de vida 67,84 (DP±18,11), domínio psicológico 67,45 (DP±9,86), domínio físico 66,87 (DP±14,68). Conclusão: A qualidade de vida é um importante indicador de saúde e os questionários WHOQOL-OLD e BREF são instrumentos preciosos que podem avaliá-la, e ainda dar subsídios para tomadas de ações que visem promover o bem-estar da população idosa.