Análise do coeficiente de mortalidade materna no município de Osasco, S. Paulo, Brasil Analysis of maternal mortality rate in the county of Osasco, S. Paulo State, Brazil - Cyro Ciari Jr; Pedro Augusto Marcondes de Almeida (Universidade de São Paulo, 1972)
Foi analisado o coeficiente de mortalidade materna no município de Osasco e observado que o mesmo ainda é alto comparado ao de S. Paulo (Capital) e ao de cidades localizadas em países mais desenvolvidos. Porém, o comportamento deste coeficiente, nos diversos anos, mostra efetiva melhora nos serviços de saúde materna, através da redução de 28,99% no período de 1967/1970. Observou-se que, ao ser analisado o coeficiente de mortalidade materna deve ser levado em consideração não só a sua magnitude, como também o seu comportamento nos diferentes anos. Além disso, deve-se considerar a proporção que apresenta em relação às demais causas de óbitos no grupo fértil feminino e o relacionamento entre si das causas obstétricas. Foi salientada a correspondência existente entre causas obstétricas de óbito e serviços de saúde materna. The maternal mortality rate in the county of Osasco (S. Paulo State, Brazil) was analysed and it was observed that this rate is still high comparing with the city of S. Paulo (S. Paulo State, Brazil), as well as with towns of more developed countries. Even so, one can notice that this rate shows a real improvement in the maternal health service with a reduction of the rate of 28,99% during the 1967-1970 period. The necessity that the maternal mortality rate be analized in respect to not only its magnitude but also as to its conduct during the different years, was showed. It is important to compare the obstetrical causes of death with others in the feminine fertile group and the relationship between the different obstetrical causes. The importance between these and the maternal health services, was showed.