Análisis del concepto de serenidad en relación con el apoyo psicológico y emocional del paciente crónico - Geòrgia Papiol Espinosa; Margaretha Norell Pejner; Mercedes Abades Porcel (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN El proceso de envejecimiento y las enfermedades crónicas implican cambios vitales en el adulto mayor que suponen, en muchas ocasiones, acontecimientos estresantes que derivan en un malestar psicológico y un deterioro de la calidad de vida. La vejez es una etapa caracterizada por sentimientos de pérdidas y disminución de capacidades funcionales y afectivas. Se investiga la serenidad como estrategia de afrontamiento en relación con el apoyo psicológico y emocional para mejorar las capacidades del adulto mayor para afrontar los problemas o dificultades que conllevan las consecuencias del envejecimiento. Objetivo: Analizar el concepto de serenidad en relación con el apoyo psicológico y emocional del paciente crónico. Metodología: Revisión de la bibliografía. La búsqueda se realizó en PubMed, CINAHL, Cochrane Library y Medline. Se acotó al período 1999-2017, incluyendo aquellos estudios que solo aplican el concepto de serenidad para la promoción de la salud mental. Resultados: De los 40 estudios revisados, 8 hacían referencia al envejecimiento y la cronicidad; 15 a trastornos afectivos en la cronicidad; 13 al apoyo emocional y psicológico en el paciente mayor crónico, y 4 a la serenidad y cuidado enfermero. Posteriormente al análisis se identificaron tres temas relacionados: apoyo emocional en la cronicidad, concepto de serenidad y bienestar psíquico y emocional, definiendo atributos y niveles de serenidad, apoyo emocional en la cronicidad. Conclusiones: El concepto de serenidad puede representar una herramienta que fomente el bienestar psíquico y emocional del paciente mayor crónico, ayudando a aceptar y manejar la situación de salud. Resulta necesaria una mayor evidencia científica sobre el concepto y su uso en los profesionales enfermeros.