A critical bicultural pedagogy of dance: Embodying cultural literacy - Antonia Darder; Sharon Cronin (Universidade do Minho, 2018)
O artigo analisa o modo como o uso de uma pedagogia bicultural crítica da dança com as comunidades oprimidas dos Estados Unidos pode apoiar o desenvolvimento da literacia cultural das crianças, das suas famílias e das comunidades. No centro desta análise específica está a prática afro-porto-riquenha da Bomba pelo Grupo Bayano numa comunidade em Seattle, onde a dança serve como meio pedagógico para aprender a ler o mundo. Como tal, uma pedagogia bicultural crítica da dança funciona para apoiar o processo de bi-aculturação das crianças pequenas, através do uso do corpo de modos culturalmente diferenciados e transformadores. Palavras-chave: Pedagogia crítica; Literacia crítica; O corpo; Biculturalismo; Pedagogia da dança