Ciberfeminismo y educación: análisis de tres perfiles de organizaciones en Twitter - Lucila Didier; Verónica Sofía Ficoseco; Edvaldo Souza Couto (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
A partir del reconocimiento de las brechas de géneros estructurales en relación a la ciencia y la tecnología, diversas organizaciones de la sociedad civil, hackerspace o asociaciones de mujeres ganaron terreno, sobre todo mediante la presencia y el activismo en y a través de las redes sociales digitales, especialmente Twitter. Este artículo tiene como objetivo analizar las estrategias de visibilización de las mujeres en las tecnologías, a través del estudio de los perfiles en la plataforma Twitter de tres organizaciones ciberfeministas o femhackerspace. Se utilizó un método cualitativo con análisis crítico discursivo. Los principales hallazgos indican que la estrategia más utilizada es la de visibilidad, como acción educativa, a través de ejemplos de mujeres exitosas en las áreas de ciencia y tecnología y de iniciativas, cursos o propuestas de inclusión digital feminista. También existe una construcción de redes y espacios comunitarios que fomentan la participación de las mujeres en diversos espacios y crean sentido de pertenencia. Además, estas organizaciones llevan adelante diferentes acciones educativas a través de las actividades en red. Por último, podría considerarse que las tres organizaciones se inspiran en los postulados de las teorías ciberfeministas, aunque con características específicas en cada caso.