O CUIDADO DE SI DE PESSOAS EM TRATAMENTO CONSERVADOR DA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Camila Castro Roso; Margrid Beuter; Maria Henriqueta Luce Kruse; Nara Marilene Oliveira Girardon- Perlini; Caren da Silva Jacobi; Franciele Roberta Cordeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Se trata de una investigación cualitativa, desarrollada en una clínica de uremia de un hospital público del sur de Brasil. Se objetivó describir como personas con insuficiencia renal crónica en tratamiento conservador se cuidan. Participaron quince personas en esa situación. La recolección de datos utilizó entrevista narrativa de vivencias. Se identificaron los temas: estilo de vida, continuidad, cambios y adaptaciones; uso de medicamentos en el cuidado de sí; acompañamiento ambulatorio en el tratamiento conservador; y actividad física y ocio en el cuidado de sí. Se concluye que el cuidado de sí de las personas con insuficiencia renal crónica en tratamiento conservador es expresado por actitudes que van desde la renuncia a la aceptación de la situación de cronicidad. Se comprende que es necesario pensar en el sentido más amplio de la promoción de salud, buscar la calidad de vida de las personas para el cuidado de sí.