La maza y el hacha en la tradición marcial iraní - Manouchehr Moshtagh Khorasani (Universidad de León, 2012)
El presente artículo detalla las diferentes formas de maza y hacha y sus técnicas de combate según la tradición marcial iraní. Comenzando por el estudio de los diferentes términos que los manuscritos persas utilizan para denominar la maza, a continuación se describen sus tipologías y las expresiones que hablan del peso o la fuerza de su impacto. Seguidamente se analiza el combate con mazas: manera de portar y sacar la maza, técnicas de ataque, técnicas de ataque al animal que montaba el oponente y técnicas de defensa. Del mismo modo, las siguientes secciones del artículo explican el hacha y sus técnicas de ataque. Algunas tipologías de mazas y hachas, así como sus técnicas, pueden verse en las fotografías y miniaturas que ilustran el trabajo.