Educação infantil dialógica e não-violenta - Alessandra Maria Martins Gaidargi (Universidade Nove de Julho, 2019)
Na educação infantil muitas violências silenciosas podem ser cometidas contra a criança, e é necessária a revisão de práticas, por vezes vistas como habituais no ambiente escolar, a fim de quebrar este ciclo de violências verbais e psicológicas às quais alunos deste nível de ensino são por vezes submetidos. A utilização da comunicação não-violenta nas escolas de educação infantil é uma forma de trabalhar os processos educativos de forma gentil, envolvendo uma nova linguagem e atitudes voltadas ao respeito mútuo. O desenvolvimento respeitoso da personalidade infantil tem, por consequência, a melhoria de sua relação com a comunidade escolar e com a educação por toda a vida. A proposta desta mudança de paradigma para a educação atual, apresentando um caminho para a diminuição efetiva da violência escolar sem medidas punitivas e por meio de diálogo, representa um novo olhar sobre a criança e a escola.