Atención de las Toxicosis en la Consulta Prenatal - Gustavo Riaño; Carlos Martínez Sáenz; Leonor Concha de Vargas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Con miras permanentes a disminuir la incidencia de las toxicosis gravídicas en el Instituto, hemos adoptado en forma rutinaria una estrecha vigilancia de las pacientes exceptuando las deficiencias debidas al grado de cultura y a la mentalidad de la clientela hospitaliaria. Desgraciadamente es difícil llevar esta vigilancia hasta el punto deseado, ya que con frecuencia ocurre la falta de colaboración e interés por parte de la mayoría de las pacientes. Es lamentable tener que reconocer que. a pesar de la larga trayectoria de los servicios de maternidad en Bogotá, aún las mismas pacientes, tratadas en varias oportunidades en el Instituto, menosprecian y descuidan sus problemas obstétricos y permanecen sin vigilancia alguna o lo que es peor se entregan a los cuidados de comadronas ignorantes y sólo concurren a la consulta médica cuando se ven enfrentadas a una complicación o accidente que las haga temer por su vida. Por otra parte la generalidad de las embarazadas ni siquiera consideran que sea útil acudir al médico en los primeros meses. salvo que sufran alguna complicación que las haga sentirse enfermas.