Resultados de Servicio de Indicación Farmacéutica y Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico en Farmacia Comunitaria como herramienta de optimización de la farmacoterapia en paciente polimedicado con tos persistente - Rafael Omar Pérez Rodríguez; Gonzalo Miguel Adsuar Meseguer (Fundación Pharmaceutical Care España, 2022)
Se brindó Servicio de Indicación Farmacéutica y Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a una mujer de 61 años, exfumadora, diagnosticada de hipertensión y cáncer de mama, que presentaba tos persistente. Tomaba 4 medicamentos. Tras revisión de la farmacoterapia y análisis de narrativas extraídas de entrevistas en profundidad, se determinó la presencia de tos como Problema Relacionado con Medicamentos (PRM) derivado del uso de un IECA (Inhibidor de la Enzima Convertidora de Angiotensina). Se realizaron derivaciones al Médico de Atención Primaria (MAP) proponiendo sustitución farmacológica por ARAII (Antagonista de Receptor de Angiotensina II), que fueron declinadas por no existir similitud de criterio clínico. Durante este periodo la paciente acudió a médicos privados, probando diferentes tratamientos farmacológicos, así como a sesiones de medicina tradicional (acupuntura) sin obtener mejoría. Tras un año de SFT, se logra aceptación de la propuesta del farmacéutico por el MAP, lo cual derivó en una resolución del PRM, un proceso de desmedicalización y una mejora en salud que permitió a la paciente retomar sus actividades cotidianas.