Uji Efektivitas Umbi Gadung (Dioscorea HispidaDenust) Sebagai Anti Nyamuk Bakar Dalam Upaya Pengendalian Nyamuk Aedes Aegypti - suherman sohor (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Denust) yang mengandung Alkoloid dan HCN yang dapat digunakan sebagai bahan racun yang alami untuk membunuh nyamuk Aedes Aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Uji Efektivitas Umbi Gadung (Dioscorea HispidaDenust) Sebagai Anti Nyamuk Bakar Dalam Upaya Pengendalian Nyamuk Aedes Aegypti tempat penelitian di Perumahan Putri TujuhTahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian "True Eksperiment" dengan rancangan pre and post tes. Dengan 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Analisis yang digunakan adalah Uji Normalitas Shapiro-wilk, Uji Homogenity of Variance, danUji one-way ANOVA. Populasi penelitian ini adalah nyamuk Aedes Aegypti. Sampel penelitian yaitu 100 ekor nyamuk Aedes Aegypti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kematian nyamuk pada konsentrasi 5 mg sebanyak 8 ekor, konsentrasi 10 mg sebanyak 16 ekor, konsentrasi 15 mg sebanyak 18 ekor dan pada kontrol positif (Hit Bakar)  yaitu sebanyak 20 ekor nyamuk. Hasil penelitian dengan Uji Anova diperoleh bahwa p-value = 0,000 (p = 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa dari tiga konsentrasi yang di uji 5 mg, 10 mg, dan 15 mg, konsentrasi tersebut dapat membunuh nyamuk Aedes Aegypti namun dalam tingkat kemampuan yang berbeda-beda. Konsentrasi yang paling efektif dalam membunuh nyamuk Aedes Aegypti yaitu konsentrasi 15mg. Lama paparan dari konsentrasi simplisia umbi gadung (Dioscorea HispidaDenust) terpilih efektif dalam membunuh nyamuk Aedes Aegypti percobaan dalam 4 kali pengulangan adalah selama 15 menit.